«на Урдому и в Шеному, и в Туглим»

Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра опубликован текст документа, в котором обнаружена новая дата самого раннего упоминания вычегодской правобережной Урдомы - 1591 год

Это Духовная грамота вычегодского крестьянина Анфима Власова: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Се аз раб Божий Анфим Власов сын Шилкова, отходя сего света, пишу себе грамоту духовную своим целым умом и разумом, кому ми что дати, или у кого ми что взяти».
Состоятельный вычегодский крестьянин Шономского погоста (соседнего с урдомским) составил завещание для раздачи своего имущества и денег довольно широкому кругу лиц, в том числе на свое отпевание во все окружные церкви, среди которых была и Урдомская Воскресенская церковь во имя Николая Чудотворца: «Да на Урдому Николе на весь клир 4 гривны денег, а в церковь гривна на воск и на темьян». Деньги во исполнение завещания, как сказано в расписке, получили «поп Кирило Урдомской» и «пономарь Урдомской Петр». А ранее завещатель давал деньги на отпевание своей дочери Анны в церкви: «на Урдому и в Шеному, и в Туглим».
При этом не понятно, что в этой Духовной грамоте в 1591 году называлось словом «Урдома» (а значит и существовало в это время) — погост, деревня, церковь, речка.
Так, в ее тексте при направлении денег на отпевание в церкви используются предлоги: в Ошлапье, в Пустыню, в Сойгинской монастырь, в Туглим, в Шеному. И только в отношении Урдомы — на Урдому (два раза).
В ближайшем по времени (через 17 лет) акте — Писцовой книге Яренского уезда 1608 года, при описании местонахождения имущества, например, используются предлоги: в поле, в церкви, в деревне, на погосте, на реке.
В той же Писцовой книге, все погосты в обе стороны Вычегодской земли имеют собственное имя — Чакульской, Пустыньской, Шоном, Вожем, Туглим, Лена, Ирта и др. Кроме одного — «погоста на усть-речки Урдомы», в нем указано имя речки, а не погоста.

Часть Карты Перми Великой с городом Сольвычегодском конца XVII века из "Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г.", - СПБ, 1882.

Часть Карты Перми Великой с городом Сольвычегодском конца XVII века из «Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г.», — СПБ, 1882.

Темы: