Хрипунов Аркадий Иванович.

Воспоминания дочерей.

Люди и судьбы

Про Аркадия Ивановича — известного охотника

Хрипунов Аркадий Иванович, 18.02.1931-01.05.1981 гг.

Хрипунов Аркадий Иванович, 18.02.1931-01.05.1981 гг.

Аркадий Иванович и Нина Алексеевна Хрипуновы приехали из соседнего района в Урдому в 1959 году. В то время было у них двое детей. Обе девочки (Люся и Надя). Позже, уже здесь еще двое деток родились, и тоже девочки (Света и Валя). Глава семейства к моменту переезда в наш поселок был уже знатным кузнецом, славился он на всю округу своим мастерством, потому, видимо, и переманило его сюда леспромхозовское начальство. Ведь лесозаготовительное предприятие тогда было на подъеме, кадры разные нужны были, тем более опытные. Но и это еще не все, супруга Аркадия Ивановича — Нина Алексеевна в родном Красноборском районе, пожалуй, не менее, если не более мужа известность имела. Работала она там дояркой. И так отлично, превосходно работала, такие надои давала, что по итогам 1951 года ее (двадцати трех годов от роду) в следующем году наградили Орденом Ленина. Помимо этой высшей награды Советского Союза, Нина Алексеевна за трудовые свершения удостаивалась и других правительственных наград, различных благодарностей и всевозможных грамот. Несмотря на такую именитость, коли пригласили супруга на работу в столь мощное по тем временам, стремительно развивающееся предприятие, то, как настоящая русская женщина, поехала она вместе с ним. Тут работала сперва в пилоцехе Нижнего склада, а потом много-много лет сучкорубом в лесу. Кстати, в бригаде также знаменитого Зарецкого…

Аркадий же Иванович, — вспоминают его дочери Светлана и Валентина, — трудился все годы в леспромхозовском РММ кузнецом и… и охотником. Как так?, — спросите вы. Вот и я удивился, и задал им этот вопрос. А все просто, — отвечали сестры, — отец был настоящим охотником, не любителем, профессионалом. Потому поручали ему руководители леспромхоза, когда необходимо было, официально заготавливать для питания рабочих в столовой мясо. Как? — Выписывалась (видимо, в государственном охотобществе) лицензия на отстрел, скажем, тридцати лосей. Он уезжал в тайгу за Новый поселок (который по УЖД – Железнодорожные то есть). Брал, конечно, с собой еду. Но не то, что вы подумали. Частенько (улыбаются дочери) целый бумажный мешок пряников (20 или 25 килограммов) прихватывал. Ну, плюс еще заварку, сахар, соль, спички, охотничьи боеприпасы. Бывало, месяц там жил, охотился. Затем, выполнив наряд-задание, выходил к узкоколейке. Звонил, сообщал. Тогда на разъездах висели такие релейные телефоны. За ним и добычей присылали тепловоз. Приезжал сюда в поселок и… и (опять, вспоминая давно минувшие детские годы, улыбаются Светлана с Валентиной) для нас дочек наступал период работы. Важной работы. Помогали отцу во всем. В том числе при разделке. Где надо поддержишь, повернешь. Что ж поделать, коли не было кроме бати мужичка в доме, все четыре же дочки. Но в основном задействовал он их при обработке шкур. А это соль. Много соли. Да, уставали, болели потом руки. Но, надо, значит надо. И ездили еще с отцом помогать сдавать те шкуры в котласскую заготконтору. И не раз, не два, а всегда, все годы, пока жив он был. Мама-то в лесу работала на тяжелой работе. Уставала очень. Вот девчата и ей, и отцу первыми помощницами во всем были.

Знаете, уважаемые читатели, немного отвлекусь от повествования, чтобы уточнить — и сейчас заметно, что сестры очень дружны между собой. Сейчас вот Валя приехала к Свете (она одна из них осталась жить в Урдоме). Недавно Людмила с мужем приезжали. Каждый год здесь бывают, не забывают. Конечно же, могилки родителей навещают, добрым словом поминают. А как же иначе. Дружная семья Хрипуновых была. И пусть сейчас у сестер всех разные фамилии, скажи – Хрипуновы, многие первомайские тут же по именам станут их перечислять. Это ли не показатель, того, что фамилия эта знаменитых родителей, пусть даже и по женской линии не оформлена, но, жива. Живет она. Ее (их всех) знают и помнят.

Но вернемся к главе семейства. Да, Аркадий Иванович заслуженно, по праву пользовался авторитетом и у коллег на работе, у всего руководства, а также у охотников-рыболовов. От себя добавлю, что приходилось в тут пору (пацанами мелкими были, потому везде носились) неоднократно слышать такие восхитительные отзывы о талантах Хрипуновских. Мол, он не только с ружьем, карабином управлялся классно, но и настоящее чутье на зверя лесного имел. Потому, когда не по заготовке для леспромхозовских нужд, а ради интереса (читай — удовольствия) в лес отправлялся, то Иванычу многие любители охоты мечтали компанию составить. Конечно, не браконьерства для, а законно, с лицензией соответствующей то есть, но поучится у Охотника с большой буквы, ежели брал с собой великой удачей считалось.

Да что там, говорят, что и рыбаком Аркадий Иванович был знатным, удачливым. Тоже частенько сдавал богатые уловы в ОРС. Дочери с нескрываемой гордостью говорят сейчас – более десяти лет кормил отец весь поселок (Первомайку, имеется в виду)!..

Особого богатства, несмотря на неусыпные труды, в семье не было. Да, имел отец тяжелый мотоцикл (Урал, кажется), по тем временам дефицитнейший агрегат. Лодку-моторы, тоже естественно. А так ничего более особо. Оно вроде и понятно, конечно, семья многодетная. Траты на ее содержание соответствующие…

Погиб А.И. Хрипунов трагически вечером 1 мая 1981 года. Супруга ушла в гости к подруге, младшая дочь на дискотеку в ДК. Старшие-то уже отдельно семьями жили. Отец оставался дома один. Отдыхал. Непонятно по какой причине возник в их квартире пожар. Соседи заметили, но уже поздно. Вызвали пожарных. Ни Аркадия Ивановича, ни квартиру, ни пожитки спасти не удалось. Все сгорело. В том числе все документы, награды, фотографии. Расследовавшие случившееся органы пришли к выводу – трагическая случайность. Так нелепо оборвалась жизнь знаменитого местного охотника. Царство небесное, и вечная память ему!..

Кстати, квартиру ту родительскую, сгоревшую практически полностью, позднее восстановили старшая дочь Людмила с мужем Владимиром Шестаковым (тоже известным в поселке человеком – строителем, плотником, столяром — мастером на все руки). Там они и проживали долгие годы, вплоть до отъезда на постоянное место жительства в Подмосковье.

Кавалер Ордена Ленина, ветеран леспромхоза Н.А. Хрипунова проживала до самого ухода в мир иной (что произошло два года назад) с дочерью Светланой. Так же светлая, вечная память ей, Нине Алексеевне, знаменитой нашей землячке, но такой скромной по жизни женщине!..

А. Кравец. Опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 20.03.2014 г.

Темы: