Хрипунова Нина Алексеевна.

Орден Ленина, 32 года лесного стажа, сучкоруб и мать четверых детей.

Труженики минувших лет

Хрипунова Нина Алексеевна

К этой женщине я зашла неслучайно, зная, что она имеет Орден Ленина. В чистой, уютной, выделенной специально для нее комнате, сидела старенькая женщина. Узнав, что к ней пришли из газеты, у Нины Алексеевны на глаза навернулись слезы, слезы счастья, что ее еще помнят урдомчане и ее не забыли.

Хрипунова Нина Алексеевна, 1929 года рождения, уроженка Красноборского района Архангельской области. Свое трудное детство Нина Алексеевна помнит отчетливо, говорит обдуманно, доказательно. Трудиться она начала с раннего детства (с семи лет), как и многие ее сверстники довоенной поры, — охраняла посаженные культуры на колхозном поле от надоедливых коров. А с одиннадцати лет она уже совсем самостоятельно доила коров руками, помогая матери на ферме. С пятнадцати лет за ней уже было закреплено колхозное дойное стадо (двадцать семь голов) крупного рогатого скота. В то время на ферме труд был тяжелый ручной, и молоденькая девушка не щадя ни сил, ни времени всю себя отдавала работе, добиваясь наивысших надоев молока. Ее труды так высоко были отмечены Правительством, и в двадцать три года за этот добросовестный труд, за достигнутые показатели в Социалистическом Соревновании за 1951 год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1952 года Приказ № 199728, она была награждена Высшей Правительственной наградой Орденом Ленина. Этот орден вручали ей в Кремле. За всю свою сознательную трудовую жизнь Нина Алексеевна имеет семь Правительственных медалей и наград (1958 год — дважды за год (!!!) она была награждена за высокие надои молока ценным подарком и благодарностями).

В 1959 году они с мужем Аркадием Ивановичем (имея к тому времени двух дочерей) переехали жить в п. Урдома, где родились еще две дочери. Ее трудовая жизнь продолжилась на лесозаготовках сучкорубом. Будучи уже на пенсии, Нина Алексеевна продолжала трудиться еще семь лет.

День за днем, год за годом… вставая ни свет, ни заря, выезжали по узкоколейке в лес на работу, когда еще весь поселок мирно спал, а возвращались с работы поздно вечером, когда поселок уже стоял, погрузившись в ночную черноту. А дома ждали четверо детей, которых нужно было обстирать, накормить, приласкать, а также истопить печи. Выездной столовой в то время в лесу не было, приходилось обходиться сухими пайками, взятыми из дома, «…да и брать-то было особенно нечего», — вспоминает Нина Алексеевна.

Зимой, наравне с мужчинами, стоя по пояс в снегу, от дерева к дереву пробиралйсь она к сваленным деревьям, обрубая сучки. И так набралось тридцать два года лесного стажа. За добросовестный труд, за высокие показатели заготовки леса она была награждена в 1960 году, 1966 году, 1967 году (дважды) благодарностями. В итоге общий тру-довой стаж ее составил 46 лет.

Представив такую однообразную жизнь, трудную не по-женски работу, остается только удивляться, как же было сильно духом то поколение наших матерей.

Прошли годы, оглядываясь назад, Нина Алексеевна вытирает платочком слезы, сколько же терпения, выдержки было у этой мужественной женщины.

А как же сегодня живется нашей героине? «Хорошо. Дочь Светочка меня не обижает, — говорит Нина Алексеевна, — ноги почти не ходят, но Светочка меня возит на прогулку на улицу». Она с гордостью показывает новенькую четырехколесную инвалидную коляску, купленную дочерьми. А по дому она передвигается опираясь на специально предназна ченные для пожилых людей ходунки из нержавеющей стали, что удобно и незатруднительно Нина Алексеевна продемонстрировала это устройство. Семьдесят девять лет! Глаза ее светились радостью, на лице была счастливая улыбка. Глядя на нее, я невольно мысленно представила, что вынесли плечи этой женщины, и я горько улыбнулась ей в ответ.

И возникшее чувство благодарности за её труд, спокойствия за ее счастливую старость в надежных руках еще долго не покидало меня ….

Е.В. Земнова. Статья в газете «Местная газета» от 17.07.2008 года.