Тайна Княжинского озера

"Таким образом, с высокой степенью достоверности можно утверждать, что Княжинское озеро – это одно из двух озер, пожалованных великим князем Московским, государем всея Руси во владение местным князьям Петру и Федору Вымским. От того озеро и имеет свое название. А местность и деревню Княжинье надо понимать как княжеские владения"

Не много на Вычегде названий связанных со словом «князь». Например, населенный пункт Княжпогост, что в Республике Коми. А еще есть озеро Княжинское – самое большое озеро Ленского района Архангельской области. Расположено оно на левом берегу Вычегды, между Суходолом и Островом. Имеет изогнутую форму в виде копыта, очевидно является старым руслом Вычегды. Это одно из излюбленных озер урдомских рыбаков. Вот, наверно, и всё, что сейчас у нас на слуху со словом «князь».
Мы так привыкли к словосочетанию «Княжинское озеро», что и не задумываемся – а откуда в наших глухих краях такое громкое название, напрямую связанное со словом «князь». Князей-то здесь никаких и в помине не было. Или Княжинское озеро никак не связано с князьями?
Нет, оказывается, связь имеется, и довольно-таки убедительная. Жили или нет у Княжинского озера князья, история о том умалчивает. А вот то, что оно было пожаловано во владение самым настоящим князьям, исторические свидетельства имеются.
Датируются эти сведения 1484/85 годами, то есть более 500 лет назад. Сохранились они в документе, называемом учеными «Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича жителям Перми Вычегодской на владение реками, озерами и угодьями…». Текст ее опубликован в 1958 году в Историко-филологическом сборнике, вып.4, г.Сыктывкар.
Вот в каком виде эти сведения опубликованы: «А княщины наше жалование озера и курьи князю Петру да Федору в межех волостных против повоста Шеномскова по Вычегде два озера, да под Еренским городком озеро да курейка, да по Вычегде ж повыше владычного городка в Юруме четыре курьи, да по Сысоле реке в повосте в Пылде два озера; а в иных реках и озерах и угодиях волостных княщинам не быти и княжих ловцов и делавцов не засылати в никоторые».
Текст этот можно понять следующим образом. Великий князь Московский Иван III Васильевич государь всея Руси в 1484/85 годах пожаловал князьям Петру и Федору владения в виде двух озер, расположенных напротив Шономского погоста через реку Вычегду. Озера находились в волостных межах, то есть на землях между двух волостей, на которых никто не живет и не занимается промыслом (охотой, рыбалкой и др.). Кроме этих озер, великий князь пожаловал князьям Петру и Федору на Вычегде еще три подобных угодья: под Яренском, выше Усть-Выма и на Сысоле. А в других угодьях князьям велено не быть.
Шономский погост (Шоном) – один из старейших в Яренском уезде, располагался на правом берегу Вычегды между такими же старейшими погостами Вожем и Урдома. В наше время это место называется Козьмино. Но сохранились там до сих пор и такие названия как остров Шоном и село Малая Шонома. Так вот одно из озер, расположенных через Вычегду напротив Козьмино и Малой Шономой, и есть известное нам Княжинское озеро. А в реке между ними находится остров Шоном.
Таким образом, с высокой степенью достоверности можно утверждать, что Княжинское озеро – это одно из двух озер, пожалованных великим князем Московским, государем всея Руси во владение местным князьям Петру и Федору Вымским. От того озеро и имеет свое название. А местность и деревню Княжинье надо понимать как княжеские владения (или бывшие княжеские владения).
Из жизни Петра и Федора известно не много. В 1451 г. великий московский князь Василий сделал своими наместниками в Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия. С этого времени они и их потомки получили титул князей Вымских. В 1480 г. князь Василий Вымский был убит восставшими вымцами. Статус наместников и княжеский титул перешел к его детям Петру и Федору, которым в 1484/85 годах и были пожалованы угодья, одно из которых озеро Княжинское.
Князь Петр погиб зимой 1499 г. А князь Федор в 1502 г. был смещен Иваном III и отправлен наместником на Печору в связи с тем, что Пермь Вычегодская после освоения Перми Великой перестала быть пограничным регионом, и военным талантам Вымских князей нашли другое применение.
Согласно двум существующим версиям, князья вымские Ермоличи относились к русскому княжескому роду коми-пермяцкого происхождения, или верейской ветви Московского великокняжеского дома. Управляли по назначению великих московских князей Великопермским княжеством примерно 50 лет (1451-1505).
Непродолжительность владения князьями Вымскими озером Княжинским подтверждается и другими источниками.
Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом (1585-86 гг.) уже относит озеро Княжинское к угодьям вычегодских крестьян: За рекою за Вычегдою над озером над Княженским, что была старая Вычегда, деревня Княжича (перечисляются жители)… А угодья у всех у вычегоцких крестьян река Вычегда от рубежа Плесовские волости до вершины Вычегды реки, опричь владычних вод… да речка Лена от вершины и до устья, да озеро Святое, да в том же озере участок неводной Сойгинского монастыря, …да озеро у Шежемсково погоста с ыстоком, да озеро Княжинское, …
Из Писцовой книги Яранскаго уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова (1608 г.): Погост Шоном… За рекою за Вычегдою над озеромь над Княжим, что была старая Вычегда, дрв. Княжича (перечисляются жители)… А угодья у всех Вычегодцких крестьян река Вычегда от рубежа Плесовские волости до вершины Вычегды реки опричь владычних вод, да …, да озеро Святое, да в том ж озере участок неводной Сойгинсково монастыря, … да озеро Шожемсково погоста с ыстоком, да озеро Княжинское …

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 22.06.2018 г. Якимов С.И.)

Фрагмент Генерального плана Яренского уезда Части II (РГАДА, ф.1356 оп.1 д.544). Тылавол, Княжинье, Коптелов остров.

Фрагмент Генерального плана Яренского уезда Части II (РГАДА, ф.1356 оп.1 д.544). Тылавол, Княжинье, Коптелов остров.

Карта Шономского погоста 70-е годы XX в. Еренский городок. Краеведческий альманах. Вып.6 (стр.52). Яренск. 2001г.

Карта Шономского погоста 70-е годы XX в. Еренский городок. Краеведческий альманах. Вып.6 (стр.52). Яренск. 2001г.

 

Темы: