Лесные массивы по Няндской УЖД все уже использованы

Прорублено и раскорчёвано 18 километров тракторной дороги, построено 7 километров УЖД, возведена плотина, построено два детсада, магазин, овощехранилище, клуб, щитовой дом, заканчивается строительство столовой и общежития... Няндский лесопункт в апреле был разделён и из него выделилось самостоятельное предприятие - Урдомскии лесопункт, которому была передана половина трелёвочных средств, все автомашины и 80 человек рабочих... В июне 1957 года лесные массивы по УЖД были уже все использованы, а прокладка новой дороги не была начата.

Почему Няндский лесопункт не выполняет задание
На протяжении многих лет Няндский лесопункт, работающий на базе УЖД, не выполняет государственного плана по вывозке древесины. Лишь 1956 год выдался наиболее удачным: впервые за последнее десятилетие годовой план был выполнен. Но в последующие годы начался опять спад темпов вывозки и систематический срыв государственных заданий. За первую половину нынешнего года лесопункт недодал более 4 тысяч кубометров леса, июньский план выполнен только на 48,3 процента.
В чём причина? Что нарушает ритмичность работы лесопункта? Можно ли бросить упрёк в плохой работе всему коллективу, или в этом повинно руководство лесопункта? Кстати сказать, за 15 лет деятельности предприятия сменилось четырнадцать начальников лесопункта, а положение не меняется.
Проведенный анализ за несколько лет работы показывает, что рабочие трудятся с полным напряжением. Так, например, комплексная выработка на одного списочного рабочего в 1957 году составила 106,2 процента, за шесть месяцев текущего года вместо 168 кубометров по плану выработка составила 169 кубометров.
Одновременно с этим коллектив проделал за последнее время большую работу по строительству. Прорублено и раскорчёвано 18 километров тракторной дороги, построено 7 километров УЖД, возведена плотина, построено два детсада, магазин, овощехранилище, клуб, щитовой дом, заканчивается строительство столовой и общежития.
Нельзя обвинить коллектив и в том, что он не использует передовые методы труда. Лесопункт первым в леспромхозе без всякого трения перешёл на работу малыми комплексными бригадами, внедрена трелёвка хлыстов с кроной, освоена валка леса бензомоторной пилой «Дружба», сокращается расстояние трелёвки и т.д. Применение передовых методов работы позволило увеличить производительность труда. Повысилась выработка на трактор, которая составляет в среднем в смену 130 процентов. Сейчас в лесопункте нет ни одной бригады, не выполняющей своего задания. Однако в целом предприятие считается отстающим.
В прошлом году годовой план был не выполнен только потому, что Няндский лесопункт в апреле был разделён и из него выделилось самостоятельное предприятие — Урдомскии лесопункт, которому была передана половина трелёвочных средств, все автомашины и 80 человек рабочих. Но плановое задание не было пересмотрено и полностью осталось за Няндским лесопунктом. Урдомский лесопункт работал фактически без плана в течение всего 1957 года. Это одна из причин отставания Няндского лесопункта: в результате разделения у него создалась большая задолженность в древесине.
В июне того же года лесные массивы по УЖД были уже все использованы, а прокладка новой дороги не была начата из-за неимения рельсов и скреплений. Здесь сразу сказывается непредусмотрительность и безответственность как руководства лесопункта, так и леспромхоза. В то время рельсы были в леспромхозе, но их не потрудились своевременно перебросить в лесопункт. Изыскательные работы не были проведены, и строительство дороги началось вслепую.
Далее, в четвёртом квартале 1957 года и в первом квартале 1958 года по плану должно было бы работать на заготовке леса одиннадцать комплексных бригад. Фактически работало семь. Больше этого лесопункт поставить не мог, так как у него не хватало трелёвочных тракторов, даже не было ни одного резервного.
Не подготовился лесопункт к осенне-зимнему сезону. В то же время не хватало подвижного состава. Леспромхоз не выделил бульдозер, из-за этого задерживался пуск новой тракторной дороги. Большие трудности были с доставкой рабочих в лес. Все эти организационные неполадки, неразворотливость создали ещё большую задолженность в древесине и привели к срыву заданий 1957 года и первого квартала этого года.
Сорван план вывозки и во втором квартале. Невыполнение задания в лесопункте объясняют тем, что запланирована работа семи бригад, фактически работает четыре бригады и четыре создают запас у тракторной дороги. Переключить часть рабочих с посёлка Сосновый на УЖД нет возможности из-за отсутствия жилой площади в посёлках Песочный и Задорожный. Доставлять же к месту работы на автомашинах тоже нельзя — нет дороги, кругом болота. А в действительности не видно здесь хозяйственного подхода к делу, не используются все возможности для безусловного выполнения плана. Можно было построить автодорогу по новой тракторной трассе: шлак под боком на станции Урдома, иметь два самосвала, скрепер — и задача была бы решена. Но ни лесопункт, ни леспромхоз не хотят этого делать.
Большое затруднение испытывает лесопункт из-за выхода техники из строя. Имеющиеся два мотовоза уже более 10 лет работают без капитального ремонта, поэтому часто ломаются. Бензомоторные пилы «Дружба» отработали по 1500 часов при моторесурсе 480 часов. Ежедневно часть пил выходит из строя, но беспокойства о запчастях никто не проявляет. Из числящихся 32 пил 13 подлежит списанию, 14 требуют капитального ремонта.
Для того, чтобы Няндский лесопункт ликвидировал свою задолженность и выполнил производственное задание, надо перевести комплексные бригады на дорогу круглогодового действия, а это значит, что надо строить автомобильную дорогу и ликвидировать все выше указанные недостатки.
Коллектив лесопункта в основном здоровый, работать может, необходимо лишь правильно организовать производство. Активная помощь должна быть оказана со стороны леспромхоза, который не должен считать этот лесопункт своим «пасынком» и «безнадёжным». В лесопункте есть все возможности, чтобы он вышел в число передовых.
В. Юринский.
Ленский колхозник, 16 июля 1958 года.
Темы: