Верхне-Лупьинская граница

"Итого выявлено, что в XVIII-XX веках в среднем течении реки Верхняя Лупья, как минимум 135 лет подряд, проходила административная граница уездного (районного) значения. На самой точной из карт – Генеральном плане Сольвычегодского уезда Часть вторая (1782-96 гг.) – восточная граница уезда пересекает р. Верхняя Лупья на участке между нынешними п.Урдома и п.Вандыш. Вполне возможно, это и есть восточная граница бывшей Плесовской волости"

(читать Историю территориальной подведомственности Урдомы)

Первой выявленной в нашей местности административно-территориальной единицей является Пермь Вычегодская. Такое мнение высказал ведущий ученый-историк Европейского Севера, доктор исторических наук И.Л. Жеребцов, назвав ее административно-территориальной общностью. Начало ее формирования он отнес к 1451 г. То есть ко времени, когда великий Московский князь Василий II Темный назначил наместниками Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия.
В 1481 году происходит вхождение Перми Вычегодской в Русское государство. Описание зафиксировало, что коми-пермяне жили в то время на Вычегде (их селения начинались чуть выше устья р.Вилядь и тянулись почти до устья р.Сысола. Низовья Вычегды к этому времени были уже обжиты русскими.
В XVI веке в бассейнах р. Сухоны, Юга, верховьев р. Северной Двины из Устюжской земли сложился Великоустюжский уезд. Позднее из него выделился Сольвычегодский уезд, занимавший на Вычегде территории ее нижнего течения.
Плесовская волость. В первой половине XVI в. произошли изменения в административном делении Коми края. Из состава Вычегодской земли отделилась самая западная ее часть – Плесовская волость, занимавшая, по мнению И.Л. Жеребцова, территорию от рубежа Устюжских (Сольвычегодских) земель до устья р. Верхняя Лупья. Первое упоминание о существовании Плесовской волости он относит к 1539 г. Ее образование связывает с активной колонизацией этого района русскими крестьянами.
Однако в 1608 году в Писцовой книге Яранского уезда упоминается «погост на усть-речки Урдомы» и речки Лупья. В частности, речка Лупья относилась к угодьям Плесовской волости, в которой ловить можно было всем крестьянам, а также к угодьям «Спаского монастыря на усть речки Сойги». К монастырским же угодьям относился и участок «в Святе озере». Следовательно, рубеж Плесовской волости проходил не по устью р. Верхняя Лупья, а выше по течению Вычегды. В нашем случае, на участке поселков Лупья-Вандыш-Урдома.
Вычегодский уезд. К бывшей Перми Вычегодской термин «уезд» стал применяться с середины XVI в., в 1546 г. впервые в документах отмечен «Вычегодский уезд».
В начале XVII в. в бассейне р. Вычегды, Сысолы и Выми образовался Яренский уезд. Центр уезда — г. Яренск.
На карте Перми Великой 1701 года в нашей местности на левом берегу Вычегды числятся погост Чакула и монастырь Цилипский, на правом – монастырь Соецкой (Сойгинский), погосты Урдома и Вожим.
В 1708-м Указом Петра I образована Архангелогородская губерния. В ее состав входили, в том числе, Сольвычегодский и Яренский уезды.
В 1796-м Указом Павла I Вологодское наместничество переименовано в Вологодскую губернию.
В эти времена на государственных картах впервые обозначается административная граница, проходящая на разных картах примерно в одном и том же месте: с севера на юг, пересекая реки Вычегду и Верхнюю Лупью на участке поселков Вандыш-Урдома. Как раз по рубежу бывшей Плесовской волости.
Граница имеется уже на Генеральном плане по межеванию Сольвычегодского уезда, проводившегося в 1782-96 годах. С 1780-го это была уездная граница между Яренским и Сольвычегодским уездами Архангелогородской губернии (с 1796 года – Вологодской губернии, с 1918 – Северо-Двинской губернии).
Например, согласно описанию административного состава уездов, в 1815 году волость Ошлапецкая входила в состав Яренского уезда, а стан Пустынский (Слободчиково) в состав Сольвычегодского.
Карта Европейской России. составленная по новейшим сведениям при Военно-Топографическом Депо, изданная Императорским Русским географическим обществом в 1862 г. Чакульский погост.

Карта Европейской России. составленная по новейшим сведениям при Военно-Топографическом Депо, изданная Императорским Русским географическим обществом в 1862 г. Чакульский погост.

С 1924 года это уже была районная граница между Сольвычегодским и Ленским районами Северо-Двинской губернии, с 1929 – между Котласским и Ленским районами Северного края.
В 1924-31 годах в период районирования Северо-Двинской губернии (Северного края), Урдомская и Слободчиковская волости (сельсоветы) неоднократно относились к Котласскому, Сольвычегодскому и Ленскому районам. С июля 1931 года Урдомский и Слободчиковский сельсоветы окончательно отошли к Ленскому району Северного края, и районная граница исчезла навсегда. В это время в спецпоселках Шестой и Нянда уже жили люди.
Итого выявлено, что в XVIII-XX веках в среднем течении реки Верхняя Лупья, как минимум 135 лет подряд, проходила административная граница уездного (районного) значения. На самой точной из карт – Генеральном плане Сольвычегодского уезда Часть вторая (1782-96 гг.) – восточная граница уезда пересекает р. Верхняя Лупья на участке между нынешними п.Урдома и п.Вандыш. Вполне возможно, это и есть восточная граница бывшей Плесовской волости.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 08.12.2017 г., С.И. Якимов)

Темы: