В Урдоме, как на острове

В 1930 году насильно переселенные раскулаченные, пригнанные в устье речки Нянды, оказались там запертыми, как в гетто. Комендантские запреты на выход из поселения удачно сочетались с отсутствием путей сообщения с внешним миром. Спустя 86 лет все изменилось. Но осадок остался. И не только в душе. Существующие ограничения на выезд из Урдомы теперь формулируются так: «В Урдоме, как на острове».

(читать: еще один способ попасть в Яренск)

(читать В-Лупьинская граница)

На протяжении нескольких веков в нашей местности проходила административная граница между уездами, волостями, районами. Сначала (в середине XVI в.) это была восточная граница Плесовской волости, выделившейся в составе существовавшей уже к тому времени Перми Вычегодской. Позже здесь проходила граница Сольвычегодского и Яренского уездов, в 1930-х годах – Котласского и Ленского районов.
Это сейчас границы на местности можно определить по координатам. Тогда они учитывались на глаз. Поэтому приграничные территории были малоосвоенными. Никто не хотел вторгаться на чужую землю, тратить на ее освоение деньги. Тем более, если она такая непролазная глушь, как Верхне-Лупьинские леса. В начале 1930-х годов, например, окружные и областные власти никак не могли определиться, к какому району относится деревня Урдома – к Котласскому или Ленскому. В то время как начальники решали, в поселке Шестой (подведомственном д. Урдоме) спецпоселенцы умирали тысячами. Когда власти определились – бараков уже строить надо было меньше.
До 1940-х годов все сообщение с поселком Нянда проходило по Вычегде на пароходах и далее по Паламышской дороге обозами. С 1939 года таким же путем доставлялись продовольствие и технические материалы для обслуживания вновь строящейся Ухто-Печорской ж.д. магистрали. Для этого с 1938 года на левом берегу Вычегды в районе деревни Мунтас Ленского района (ниже барака Вандышской базы ЛПХ) были построены склады – База № 3 Севжелдорлага НКВД.
Начиная с 1940-х годов в Урдомском сельсовете наряду с водным путем сообщения появился и железнодорожный.
Во второй половине ХХ века урдомчане уже пользовались пассажирскими и грузовыми перевозками на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте. В 1960-х годах за речкой Нянда существовал даже аэродром, с которого можно было добраться как в Яренск, так и в Котлас. После нескольких лет эксперимент прекращен как нецелесообразный.
В настоящее время водные пути используются в отдельных случаях. В частности, в последние годы на баржах с помощью катеров Урдомским ЛЗУ сплавлялся заготовленный им лес. Погрузка на баржи производилась в районе того же Мунтаса. А также, рядом с Паламышем функционируют понтонная, паромная и ледовая переправы, которыми пользуются урдомчане.
Железнодорожные пути используются активнее, чем водные. По станции Урдома не так давно поступали (и будут поступать) трубы большого диаметра для строительства газопровода, а также регулярно отправляются лесоматериалы. На пассажирском транспорте можно выехать из Урдомы от одного до трех раз в день в каждом направлении в зависимости от дня. Пригородный поезд идет из Урдомы два раза в день, но только в направлении Котласа. На север пригородных поездов нет. Рабочий поезд (так называемый Чебурашка) до Микуня идет один раз в сутки, но пассажиров берет лишь в исключительных случаях.
Автомобильный транспорт это, пожалуй, самое распространенное средство передвижения в наше время. В последние лет двадцать число автомобилей всех типов в поселке растет как на дрожжах. Оно уже приближается к числу жителей Урдомы. Поэтому любая преграда для выезда урдомчан за пределы МО «Урдомское» (например, плата за переправу через Вычегду для поездки в райцентр Яренск) ассоциируется с жизнью на острове.
В начале 2016 года ситуация вновь обострилась. В условиях общего ухудшения экономического положения в стране, устоявшийся автошоппинг в Коряжемский магазин Магнит, прерванный очередным закрытием технологического проезда вдоль газопровода, вынуждает жителей Урдомы опять пользоваться платной переправой. А экономичное продовольственное обеспечения для урдомской семьи сегодня – наиважнейшая задача. Ведь мы даже картошку стали покупать в магазинах.

21.12.2015. Понтонная переправа через Вычегду в Паламыше. Касса только на левом берегу.

11 февраля на совещании в урдомской Администрации одним из вопросов был как раз бесплатный проезд по переправе. Претензия со стороны урдомских властей была понятна. Доступность районных услуг таких, например, как услуги райдминистрации, райбольницы, для всех жителей Ленского района должна быть относительно одинаковой. МО «Урдомское» — одно из самых удаленных в районе, и единственное отрезанное от райцентра рекой Вычегда. Поэтому для его жителей хотя бы переправа через Вычегду должна быть бесплатной. А поскольку это вопрос районного значения, то и финансироваться он должен из районного бюджета.
Да и доходов из Урдомы в районный бюджет поступает больше, чем от других, значит и тратиться на жителей левого берега он должен больше.
Ответ главы района был более лаконичным, чем претензия. Финансирование расходов на переправу для района окажется колоссальным, район его просто не осилит. Тогда урдомские и районные главы и депутаты, недолго думая, решили совместно обратиться к Губернатору Архангельской области за финансовой помощью. Посчитали, что может помочь.
А вот жители Урдомы предлагают местным властям попробовать решить данный вопрос следующим путем.

03.07.2015. Въезд на газотрассу со стороны Вилегодского района.  (2)

Технологический проезд вдоль газопровода не всегда был таким ведомственным. Появился он, собственно говоря, в связи со строительством газопровода полвека назад. Тогда это была другая дорога. Она проходила параллельно нынешней, и не была столь капитальной и качественной. Ее поддерживали в рабочем состоянии все организации, пользующиеся этой дорогой. В том числе Верхне-Лупьинский леспромхоз, его ОРС, Киверский леспромхоз и другие. Несомненно, что строители газопровода вложили в нее сил больше других.
Когда построили новую дорогу, проезд по ней, почему-то, оказался опасным для неведомственного транспорта. Поэтому ее решено было перегородить шлагбаумами. А поскольку она была построена частично по старой дороге, то перегораживать пришлось и старую дорогу, чтобы с нее не заезжали на новую. Многим водителям и организациям такая ситуация показалась несправедливой. С тех пор, понимая щекотливость вопроса, а также идя навстречу своим работникам, и организациям, обеспечивающим Урдому продуктами, газовики «не рвут на себе рубаху» и не зазнаются.
Нынешнее закрытие вдольтрассового проезда, как говорят в поселке, объясняется регламентными огневыми работами на газопроводе. Поэтому, первым предложением для местных властей будет следующий: может, стоит подождать окончания проведения работ на газопроводе, и все образуется само собой?
Второе предложение от сведущих жителей поселка заключается в строительстве автодороги до п. Сорово Вилегодского района. Выйдет она примерно 27-30 км длиной. Если не связываться с возведением моста через р. Вочес, то съезд с Витюнинской дороги в сторону Сорово нужно сделать перед ручьем Вочес.
Планами по строительству этой дороги в 2010-2012 годах уже занималась урдомская Администрация с предпринимателем Ильиным В.Б. План дороги устно был согласован с Вилегодскими лесниками и с руководством области. Около 12-15 км этой дороги (до границы с Вилегодским районом) уже имеется. Она местами даже отсыпана и оканавлена. По этому участку и сейчас можно ездить зимой и в сухую погоду летом. Оставшаяся часть дороги тоже прорублена, но не достаточно широко. Говорят, что по ней еще года четыре назад машины Байдина возили в п. Сорово бензин.
По оценкам специалистов, при наличии 3-х экскаваторов, 4-х самосвалов, 1-го грейдера и 6-7 газовых труб большого диаметра (для отвода ручьев), работы по обустройству проезда до п. Сорова (без оформления) займут не более одного лета. Песок там имеется на месте. Примерная стоимость работ 8-10 млн.
И это второе предложение местным властям для того, чтобы не жить «В Урдоме, как на острове».
С.И. Якимов

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 19.02.2016 г.)

Темы: