НЕПРИМИРИМЫЕ

В тяжелейший скандал вылилось противостояние, продолжающееся несколько лет между группой родителей и администрацией Урдомской средней школы. Все началось с банальных жалоб, проверок школы многочисленными инстанциями, и внутришкольных разборов выявленных замечаний. А закончилось публичными обвинениями, приведшими к личной неприязни. После чего ситуацию уже никто не смог удержать под контролем.

(читать о рассмотрении жалоб на родительском собрании)

«МИР» НАШЕМУ ДОМУ
Самым отчаянным оказалось решение вызвать в Урдому съемочную группу телеканала МИР24. Которая, «хорошо зная свое дело», провела 16 марта этого года в Урдоме телесъемку с участием родителей, их детей и Директора школы. Склеенный из отрывков съемки телесюжет Маргариты Гырыловой, появился на интернет-портале МИР24 от 20.03.2017 г. В сюжете показаны обоснования Директора школы по поводу введенной в школе, так называемой системы буквенных оценок, другие недовольства родителей и пояснения ученицы 4 класса. Название сюжета начинается со слов «Скандальный эксперимент». До сих пор не имеется убедительных подтверждений тому – кто вызвал съемочную группу в Урдому, и кто направил ее в школу. Как рассказал 2 апреля один местный депутат, перед приездом в Урдому съемочной группы МИР24 он лично связывался и разговаривал с продюсером. Но от нее ответа не последовало. Сообщил об этом Директору школы. Позже оказалось, что продюсер также звонила Директору и Главе поселения. С Владимиром Александровичем у телевизионщиков была достигнута договорённость об их приезде для интервью с ним на четверг 23-е марта. Но они приехали на неделю раньше.
Часть сюжета, как и его название, содержит явный негативный оттенок в отношении УСШ. Это и поспособствовало ее быстрому распространению по сети интернет, добравшись даже до сайта официального государственного источника публикаций – Российская газета. На мой взгляд, телесюжет МИР24 явно порочит нашу школу и поселок в целом. Мало кто из урдомчан решился принять участие в его распространении по поселку. В результате, как выразился один из архангельских авторов освещавших эту ситуацию уже на следующий день: «Поселок Урдома в Ленском районе в последние дни прославился на всю страну своей школой…».
20.03.2017. Скриншот поста в урдомской интернет-группе с видеосюжетом МИР24 от 20.03.2017 про УСШ.

20.03.2017. Скриншот поста в урдомской интернет-группе с видеосюжетом МИР24 от 20.03.2017 про УСШ.

В ИНТЕРНЕТЕ
Очень бурное обсуждение сюжета жителями поселка происходило в интернете – на странице самого большого урдомского сообщества УрдомаOnline ВК, начиная с 20 марта. Как и предполагалось, активные участники спора жестко разделились на несколько групп.
В явном меньшинстве оказались те, кто поддержал телесюжет и посчитал, что некоторые правила в школе необходимо менять. В их число входили и иногородние участники спора, всего – не более 10 человек. Большинство же выразили свое негативное отношение к случившемуся, как к провокации, порочащей школу и поселок. Из их числа выделилась группа агрессивно настроенных местных патриотов (тоже – не более 10-ти). Поведение тех и других походило на акции. Остальные вообще не высказывались – тема, действительно, была не простая, а общение грубое.
Наглое поведение иногородних удалось подавить лишь путем блокировки их участия. За это время те и другие успели наговорить друг другу кучу гадостей. Разгорячившиеся урдомские патриоты еще долго не могли успокоиться. Самые отчаянные, узнав о распространении в Урдоме листовок, и обнаружив в интернете у одного из иногородних картинку красной свастики, сами вооружились транспарантами «Урдомчане, не поддавайтесь на провокации», «Совместно дадим отпор «правосекам», «Они не пройдут. No pasaran!», а также песней «Наш дом Урдома». Несмотря на некоторую комичность, всем было не до смеху. Наших действительно и серьезно понесло. Они стали словесно нападать даже на тех урдомчан, кто не соглашался с ними, или просто высказывал личное сомнение. Тем самым, оттолкнув от себя многих сомневающихся. Вместе с тем, если бы не их агрессивное поведение, то негативный настрой против нашей школы возымел бы моральное превосходство.
В ходе обсуждения в интернете телесюжета МИР24 я особо не активничал. Точнее, изредка задавал вопросы, пытаясь выяснить для себя некоторые обстоятельства произошедшего. С первого же просмотра сюжета я определил, что самым главным обстоятельством, имеющим для меня значение, является то, какое отношение к УСШ имеет мимолетно показанная в сюжете тетрадка с записью неприглядной темы Классной работы «П… а…». Или не имеет к школе никакого отношения. От этого обстоятельства, как говорится, и надо было плясать. Не установив его, трудно прийти к каким-либо выводам. Вопросы задавал, в том числе самим участникам телесюжета. Но, увы – ответов не получил. Один из школьников, правда, сообщил, что таких тетрадок и тем у них на уроках не было. Но ответ услышать хотелось было от взрослых и компетентных лиц.
ЛИСТОВКИ
с 29 по 31 марта в своих почтовых ящиках жители Урдомы стали обнаруживать агитационные листовки. Первые – с критикой государственной политики в сфере образования и воспитания детей, и с призывом самообразования, имели названия «Убийство образования. Почему враги убивают наше образование?», «Растление наших детей. Растление детей – это тактика порабощения!».
Эти листовки имели ссылку на адрес конкретного сайта, но привязки к нашей школе не было. О таких, в частности, сообщил 29 марта Владимир Додонов: «Около часа назад в школу пришёл «товарищ» с такими листовками. Он представился как представитель организации родительской общественности из Верхнетойемского района. Цель приезда объяснил так: агитация жителей Урдомы против ювенальных законов, прозападных технологий, нарушения конституции, прав родителей и детей, а также поддержка В.Т. Кушмылёвой. «Поставил» меня в известность, что всероссийские общественные организации родителей приедут 7 апреля на родительское собрание, о котором просила уполномоченная по правам ребёнка при Губернаторе Архангельской области. Угрожал, что если будем препятствовать, то они примут «другие меры»,, на мой вопрос — какие? — отвечать отказался».
Другие обнаруженные в ящиках листовки были с призывом вступать в родительские отпоры, объединяться и противостоять попыткам навязать нам ювенальные законы, электронные документы. Третьи – с текстом против школы и ее Директора – были анонимками.
Кстати сказать, про приезд в УСШ иногородних агитаторов на родительское собрание 7 апреля – Н. Теребихина призвала В. Додонова поставить заслон перед воротами школы, или это сделают урдомчане сами. Тот сначала было высказал надежду на полицию, но под напором Н.Теребихиной не смог более возражать.
07.04.2017, п.Урдома, ул.Вычегодская, гость поселка - молодой человек возрастом до 30 лет, с толстой сумкой на ремне и с бородой, говорящий на чистом русском языке целый час ожидал в Администрации МО "Урдомское" приема Смирновой О.Л. - Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Архангельской области. Не дождавшись приема, ожидал ее встречи у ворот школьного городка УСШ, где познакомился с чутким полицейским.

07.04.2017, п.Урдома, ул.Вычегодская, гость поселка — молодой человек возрастом до 30 лет, с толстой сумкой на ремне и с бородой, говорящий на чистом русском языке целый час ожидал в Администрации МО «Урдомское» приема Смирновой О.Л. — Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Архангельской области. Не дождавшись приема, ожидал ее встречи у ворот школьного городка УСШ, где познакомился с чутким полицейским.

1 апреля в спор взрослых в интернете вступили школьники УСШ. Александра Бакаева с коллегами сняла и выставила для просмотра видеофильм в поддержку школы, в котором они тепло отзываются о ней. Мне показалось, что этим фильмом дети преподали взрослым спорщикам хороший урок – свою альма матер нужно отстаивать добрым словом, а не агрессией.
ПРОВЕРКИ
В отношении проверок УСШ тоже не все ясно. Из официальных сайтов известно:
- Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ России (АРКС) 10 марта по просьбе родителей п.Урдома направила обращения Министру образования и науки Васильевой О.Ю., Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ Кузнецовой А.Ю. и в другие инстанции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в Урдомской школе и принять меры для восстановления законных прав детей и их родителей. Результаты рассмотрения обращения неизвестны.
- 21 и 22 марта проводилась внеплановая проверка УСШ должностными лицами Администрации МО «Ленский муниципальный район». По итогам проверки составлена Справка от 23 марта: «В ходе проверки не выявлены и не подтверждены факты, которые озвучены в репортаже телекомпании «Мир 24» от 20.03.2017 г. Действия администрации МБОУ «УСШ» не противоречат требованиям законодательства Российской Федерации в сфере образования и не нарушают права детей и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся МБОУ «УСШ». Согласно разъяснениям В.Додонова от 25 марта по поводу этой проверки: «в отношении школы проверку проводили не правоохранительные органы, а районные администрация и отдел образования. Они не ставили и не могли ставить целью проведение расследование, чья тетрадь и какое отношение она имеет к нашей школе. Они проверяли был ли факт изучения такой темы в школе, ведётся ли преподавания курса (предмета) по сексуальной тематике. Справка о том, что эти факты не подтвердились. А в своих тетрадках учащиеся порой пишут и рисуют так цветасто, что и взрослым не снилось. Но это не означает, что учителя это рассказывают или рисуют на доске!».
Меньше всего прозрачности для меня оказалось в ходе проведения проверок Министерством образования Архангельской области и прокуратурой. Так по состоянию на 21 марта:
- Министерство провело проверку деятельности УСШ по обращению одного из родителей ученика; нарушений не выявлено;
- Прокуратурой Архангельской области с участием (при содействии) Министерства проводится проверка в УСШ в связи с размещением в СМИ данных о нарушении образовательных стандартов; результаты неизвестны;
- Прокуратура Ленского района при содействии Министерства организовала проверку в УСШ по обращению одного из родителей учеников; нарушений не выявлено.
Надо отметить, что не все родители остались согласны с результатами проверок.
О СЕБЕ
В заключении вынужден прояснить свою личную позицию по данному вопросу. Дабы развеять домыслы. А то у ряда моих земляков от неведения фантазия обострилась.
Я, как и многие жители поселка, воспитанник Урдомской средней школы. И не могу априори относится к ней плохо. Но тень на репутацию УСШ брошена целым федеральным телеканалом. И кто-то должен опровергнуть любое отношения к УСШ той злополучной тетрадки. Пока школа не проявляет усердия, этим вопросом занялся я. Дошло до того, что с целью получения опровержения мне пришлось обратиться с запросом в телеканал МИР24 и в областную Прокуратуру. Ответа пока нет. Зато возникает закономерный вопрос – почему кому-то из земляков не понравились мои попытки прояснить ситуацию?
Поэтому для меня пока не представляется возможным поддержать в этом споре какую-либо из его сторон.
Кроме того, патриоты явно уж перегнули палку. Поставив одной из обвиняемых диагноз «психически больная», сначала стали словестно глумиться над ней, а потом обсуждать – как ее лишить родительских прав. Это выглядело – как публичная казнь. Присоединиться к которой мало кто согласился.
Что касается приезда в Урдому и в школу съемочных групп Россия1 и МИР24, то я не имею к ним совершенно никакого отношение. О приезде телевизионщиков я узнал менее чем за час до начала встречи в школе 16 марта. О ней мне сообщила В.Т. Кушмылева. Но я не мог явиться из-за загруженности дел. Тогда мне стали звонить другие жители поселка с просьбой поприсутствовать на встрече в школе в качестве представителя от общественности. Например, Якимова Татьяна Ивановна сообщила, что там будут рассматриваться школьные и поселковые вопросы. Я отложил дела и пошел.
В школу я немного опоздал. Зашел один. В фойе уже присутствовали несколько родителей, были школьники и учителя. Депутатов не было. Никакого штурма школы я не заметил. За стеклом в комнате вахтеров стояли Директор В.А. Додонов, В.Т. Кушмылева, Зам.Главы района Д.В. Усов и оператор с камерой. Видно было, что люди разговаривали на повышенных тонах. В фойе ко мне подошла вахтер Т. Билькова, не ругалась, не выгоняла. Наоборот, попросила меня зайти в комнату вахтеров и разнять их. Я отказался, так как там и без меня было кому разнимать, и меня пригласили не для этого. Через несколько минут Директор уже выпроваживал телеоператора в двери. Тут же, без всякого приглашения, вышел и я.
Вот так все и было. Надеюсь, я утолил любопытство некоторых своих земляков.
С.И. Якимов, 04.04.2017.

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 07.04.2017 г.)

Темы: