Хроники Урдомской Воскресенской церкви

в Ленском районе Архангельской области на берегу реки Вычегды. Первый известный христианский храм на этом месте был деревянным одноэтажным, второй и третий - деревянными двухэтажными, четвертый - каменным двухэтажным. Сколько стояло храмов до первого известного, не установлено.

17.05.13 (9) Церковь Воскресения Христова, д. Урдома

17.05.13 (9) Церковь Воскресения Христова, д. Урдома

1380-е: христианизация Перми Вычегодской Стефаном Пермским.
1551 год: решением Стоглавого собора запрещены языческие обряды.
1591 год: существует на Урдоме церковь Николы Чудотворца (поп Кирило Урдомской, пономарь Урдомской Петр).
1608 год: существует погост на усть-речки Урдомы. На погосте церковь Николы Чюдотворца, клетцки (священник Кирилл Петров сын).
1645 год: Урдомской церковной дьячек Агийко Григорьев сын Тяшких в 1645 г. января 6 писал Закладную кабалу Родиона Михайлова сына Корякина Ивану Иванову сыну Хлызову на часть деревни [Займище] в Чакульском погосте.
1646 год: существует клецкая теплая церковь во имя Николая чудотворца (на месте будущего Урдомского Воскресенского погоста). Еремей Петров сын, священник церкви Николы Чудотворца погоста Урдома Яренского уезда (упомянут в переписной книге Яренского уезда 1646 г.).
1650-1680: Никонианская церковная реформа, раскол в Русской церкви, противники реформы преданы анафеме как еретики, старообрядцы.
1670 год: на средства мирских людей построена новая деревянная, одноглавая церковь в честь Воскресения Христова с приделом во имя святителя Николая. Была двоежирная, т.е. состоящая из двух срубов, крест и глава были покрыты белым железом. Это первое упоминание церкви Воскресения Христова, до этого церковь называлась только во имя Николая чудотворца. Известий о церковном позволении построить храм, о старо- или новообрядческом богослужении в нем — не имеется.
1678 год: Осип (Иосиф) Иванов сын, священник церкви Воскресения Христова погоста Урдома Яренского уезда (упомянут в переписной книге Яренского уезда 1678 г.).
1697 год: Иосиф Иванов сын, священник церкви Воскресения Христова Урдомской волости Яренского уезда (упомянут в переписной книге городских и уездных церквей Устюжской епархии 1697 г.).
1737 год: церковь от грома и молнии сгорела; на место коих по данной в 1738-м году марта 6 дня за №7-м Преосвященным Лукой епископом Великоустюжским и Тотемским грамоте, позволено выстроить таковую же деревянную двухэтажную новую церковь; которая и была построена, по случаю приближавшейся реки Вычегды, на другом месте. Теплая, во имя святого Чудотворца Николая Мирликийского, церковь освящена 174? года июня 23-го дня. Верхняя же холодная во имя Воскресения Христова когда именно кончена и когда освящена, неизвестно.
1772 год: рядом с церковью стояла деревянная колокольня “восьмерик на четверике”, т.е. на четвероугольном амбаре была построена восьмиугольная колокольня.
1788 год: при церкви числится 618 человек.
1824 год: построена каменная теплая церковь в честь Воскресения Христова, освящена в 1829 г. Церковь двухэтажная с двумя приделами: в нижнем теплом — во имя Николая Мирликийского, а в верхнем холодном — в честь Воскресения Христова.
1846 год: построен верхний холодный придел с колокольней, освящен в 1850 г. Колокольня в одной связи с церковью. Урдомская Воскресенская церковь считалась приписанной к Успенской Пустынской церкви.
1854 год: Урдомский Воскресенский приход находится при реке Вычегде на правом берегу по течению реки. Название свое получил от речки Урдомы, впадающей близ церкви в реку Вычегду; но когда первоначальный приход образовался, и церковь восприяла первоначальное существование, никаких сведений при сей церкви не оказалось, так как прежняя церковь в 1737-м году мая (?) 29-го дня от грома и молнии сгорела.
1868 год: при церкви числится 792 человека.
1929, 28 ноября: церковь закрыта за “отказ верующих”.
1930, март: Снег еще не растаял. Дальше всех повезли на лошадях в санях по тракту до деревни Урдома. Выгрузили в церкви на берегу реки Вычегда. Распределили в деревне по избам (о раскулаченных из Оренбургской обл.).
1930 год: 1) После того как ледоход по Вычегде прошел, баржой всех раскулаченных перевезли в деревню Урдома. Какое-то время продержали в церкви. Кстати, мужчины туда наотрез отказывались с берега реки уходить, и семьи не отпускали, но комендант строгий, на лошади ездил, прямо и недвусмысленно пригрозил расправой и приказал всем вновь прибывшим добровольно в оскверненный уже храм божий идти располагаться. Пришлось подчиниться. А куда деваться коли жены да дети малые на руках. 2) Родители были раскулачены и высланы на север из Оренбургской области. Сначала их привезли в город Котлас на пересыльный пункт, а потом отправили водным путем по реке Вычегда на барже до деревни Урдома. Там, где стоит сейчас церковь, их высадили. Заночевали прямо в храме, а на следующий день их переправили за реку (о раскулаченных из Оренбургской обл.).
2012 год: Двухэтажная кирпичная церковь с декором в стиле классицизма. Основной объем верхнего храма — двусветный четверик, украшенный пилястровыми портиками и завершенный купольным сводом с главкой. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада небольшая трапезная с колокольней под шпилем. В настоящее время пустует.
с …… года: …………….
Темы: